Автор Сообщение

bot

avatar bot


Друг «миллиардеров из ФСБ» собрался на свободу


Крупный теневой банкир Алексей Куликов подал прошение об УДО, в колонии он не провел ни дня из десятилетнего срока.

Один из крупнейших теневых банкиров Алексей Куликов подал ходатайство об освобождении из заключения условно-досрочно. Несмотря на назначенный срок более чем в 10 лет заключения, в колонии он не пробыл и дня.

Куликов сидел в СИЗО и активно сотрудничал со следствием. На свободе он сможет встретиться со своим хорошим знакомым — экс-замначальника ГСУ СКР по Москве Денисом Никандровым.

[img=center]https://media.gettyimages.com/photos/alexei-kulikov...d683707962[/img]
Алексей Куликов был арестован в 2016 году, с тех пор ему дважды выносили приговоры.

Один раз — за хищение 3,2 млрд рублей из Промсбербанка, а второй раз — за растрату средств страховой компании «Оранта». Последний срок Подольский суд определил осенью 2019 года, путем частичного поглощения он превысил 10 лет колонии. Но в самой колонии Куликов не оказался — он подал прошение отбывать срок в хозотряде СИЗО № 5, которое и было удовлетворено. Тем более, что и следователям банкир нужен был «под рукой», поскольку он давал показания по разным делам. По российскому законодательству один день в изоляторе приравнивается к 1,5 дням в колонии, поэтому недавно Куликов получил право на УДО, которым сразу воспользовался. Соответствующее ходатайство, поданное в Головинский суд столицы, будет рассмотрено 28 февраля.

Алексей Куликов заключил досудебное соглашение в рамках расследования о хищении средств Промсбербанка и страховой компании «Оранта». Произошло это в период, когда был арестован близкий друг банкира и экс-сотрудник Управления К ФСБ РФ Дмитрий Фролов (сейчас вместе со своим преемником на посту главы банковского отдела ФСБ РФ Кириллом Черкалиным находится под стражей по обвинению в коррупции, при обысках у полковников нашли денег и ценностей на 12 млрд рублей). По словам источников в правоохранительных органах, помимо показаний на теневого банкира Ивана Мязина (тоже участвовавшего в хищении средств Промсбербанка), Куликов рассказал немало интересного и о Фролове.

Собеседники агентства высказывают мнение, что именно благодаря Фролову Куликов долгие годы мог уходить от ответственности. В частности, в случае, когда он стал одним из основных фигурантов дела о хищениях миллиардов рублей из бюджета под видом возмещения НДС. Расследовал это дело тогда еще следователь СКР Денис Никандров, который недавно вышел на свободу, отсидев срок за получение взятки за освобождение «авторитета» Андрея Кочуйкова (Итальянец).

По версии СК РФ, из 4,4 млрд рублей, похищенных в 2009—2010 годах из бюджета под видом возмещения НДС, 790 млн рублей вначале поступили одной подставной структуры, а потом были переведены на счета фирм «Даймонд» и «Альфамед» в «Кредитимпэкс банке», который принадлежал Куликову. Дальше деньги по «липовым» контрактам на строительные работы были отправлены в Турцию. «Даймонд» и «Альфамед», как полагали в СК РФ, являлись так называемыми транзитными фирмами, при помощи которых средства сомнительного происхождения отправлялись из РФ за границу. За несколько лет через них в общей сложности прошло 25 млрд рублей. Фирма «Даймонд» в свое время была создана (а потом несколько раз перерегистрировалась) при участии хозяина компании «Налоговый консультант» Яна Зеленкевича. Он же имел отношение и к другим фирмам, участвовавшим в транзите похищенных из бюджета денег. По мнению оперативников, Куликов контролировал весь транзитный канал. Разрешение на возврат НДС выдавала ИФНС № 28, которой руководила тогда Ольга Степанова.

Когда же хищениями заинтересовались оперативники, стали происходить удивительные события. Зеленкевич скончался при странных обстоятельствах. А Куликов, побывав на ряде допросов у Никандрова, неожиданно превратился в добровольного помощника следствия. Другие участники расследования рассказывали, что Куликов объезжал ряд фигурантов громкого дела с разговорами о проводках, связанных с похищенными деньгами, и необходимости дать нужные показания. Более того, Куликов загадочным образом участвовал в допросах вместе с Никандровым.

В конце концов данное дело фактически развалилось. В суд пошли лишь ряд «стрелочников». Степановой никаких официальных претензий выдвинуто не было. Нескольким ее подчиненным предъявили обвинения по «легким» статьям УК, но потом их уголовное преследование было прекращено.

По версии СД МВД РФ, акционеры Промсбербанка Алексей Куликов и Иван Мязин отдавали распоряжения выдавать под фиктивные залоги кредиты десяткам фирм-«однодневок». Таким образом из банка было выведено 3,2 млрд рублей, которые оказались за границей. Согласно схеме, разработанной организаторами аферы, после выдачи кредитов Промсбербанк переуступил права требования по ним своей «дочке» — страховой компании «Оранта». Та продала кредиты подконтрольным фигурантам дела фирмам, расположенным в Молдавии и Прибалтике. Эти фирмы-нерезиденты через заграничные суды требовали от должников возврата средств, далее деньги оседали за пределами РФ.
В ходе расследования удалось собрать материалы о том, что теневой банкир в свое время был участником самых крупных каналов по отмыванию денег. «У Мязина имелись обширные связи в правоохранительных органах, а также в ЦБ РФ и действовавшей на тот момент ФСФР», — заявляли на допросах свидетели. По версии следствия, в массовом выводе средств из РФ ранее участвовали «Русский земельный банк», «Российский кредит», «Саммит банк», Deutsche Bank, эстонское отделение Danske Bank и др. При этом Иван Мязин организовывал «прикрытие деятельности инвестиционных компаний по выводу денежных средств за рубеж через свои связи в ЦБ РФ, организовывал потоки денежных средств, поиск и вовлечение в данную деятельность сторонних банков и инвестиционных компаний».

Мязин недавно был приговорен к восьми годам колонии. Расследование части дела о гигантских отмывочных каналах продолжается.


by Mephistos Lullaby tapochek.net

Еще никто не оставлял запись к записи скачать торрент Друг «миллиардеров из ФСБ» собрался на свободу . Будь первым!

!Обратная связь