Автор Сообщение

bot

avatar bot


Россия стремительно теряет резервы. «Кубышка» опустела из-за веры в крах США


Цитата:

Обрушение цен на нефть и девальвация рубля на 25% нанесли чувствительный удар по золотовалютным резервам России, которые подаются властями как гарантия стабильности. С такой скоростью финансовая «подушка безопасности» страны не сдувалась даже в кризис 2014 года, когда Россия попала под санкции из-за Крыма и войны в Донбассе. Основной причиной потери резервов стал укрепляющийся доллар. До этого власти верили, что США в скором времени постигнет крах.


Размер потерь

29,8 млрд долларов потерял Центробанк в период с 13 по 20 марта, сообщил регулятор на своем сайте. За одну неделю, таким образом, резервы России сократились с 581 до 551,2 млрд долларов. В процентном отношении сокращение составило 5,1%.

Каждый день Россия теряла 6 млрд долларов, чего не было в самые черные дни кризиса 2014 года. Для сравнения: за худшую неделю кризиса, когда рубль девальвировалася вдвое, Центробанк лишился 15,7 млрд долларов. Сейчас – почти в два раза больше.

Хуже ситуация была только осенью 2008 года: тогда с 17 по 24 октября Центробанк потерял 30,6 млрд долларов.

Как ЦБ потерял резервы

Часть резервов пошла на упреждающие продажи валюты 10 марта. ЦБ был вынужден пойти на это, потому что цены на нефть упали на 30%. Однако дневной объем операций не превышал 50 млн долларов. Даже 19 марта, когда доллар поднялся выше 80 руб., регулятор продал валюты на 170 млн долларов. В общей сумме через биржу ЦБ реализовал 640 млн долларов для поддержки курса рубля.

Сокращение резервов произошло по большей части не из-за продажи валюты, а по причине укрепления доллара на мировом рынке. ЦБ хранит порядка 25% резервов в долларах, отказавшись от долговых бумаг США из политических соображений. Гораздо больше ЦБ вложил в евро – 30% резервов. Но евро просел на 4,4%, что и привело к убытку в 7,8 млрд долларов.

Утверждая скорый крах финансовой системы США, Россия слепо вкладывала резервы в «защитный» актив – золото. Но и оно подвело российских стратегов – цена на золото рухнула на 6,1% на фоне укрепления доллара. В золоте Россия хранит 19% резервов, которые обесценились в общей сложности на 6,7 млрд долларов.
Такими же неудачными оказались вложения в британский фунт, японскую иену, китайский юань, канадский и австралийский доллар.


by Mephistos Lullaby tapochek.net

Еще никто не оставлял запись к записи скачать торрент Россия стремительно теряет резервы. «Кубышка» опустела из-за веры в крах США . Будь первым!

!Обратная связь