Скачать через торрент Canadian-American Slavic StudiesКанадско-американские исследования по славистике бесплатно torrent (книга, аудиокнига, журнал, комикс

Статистика раздачи
Размер:  3 MB   |    Зарегистрирован:  12 лет   |    .torrent скачан:  19 раз   |   
Раздают:  1  
 

Скачать Canadian-American Slavic Studies/Канадско-американские исследования по славистике (1 номер) [2010, PDF, ENG] через torrent

 
 
Автор Сообщение

Galfimbul

avatar Galfimbul


Canadian-American Slavic Studies/Канадско-американские исследования по славистике

Год: 2010
Автор: Yekelchyk S./Екельчик С. (главный редактор)
Жанр: Филология, культурология
Издательство: Brill (Leiden-Boston)
ISSN: 0090-8290
Язык: Английский
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 132 (в журнальном варианте - 256)
________________________________________________________________________________________
Описание:Этот номер известного североамериканского научного издания посвящён украинской культуре в посткоммунистическую эпоху. Он стал результатом проведенной в Британской Колумбии в марте 2008 года конференции на эту тему. Гостевой редактор номера и соорганизатор упомянутой конференции Сергей Екельчик собрал под одной обложкой не только статьи участников конференции, но и тематически близкие материалы других авторов разных научных специальностей со всего мира, воплощая тем самым проект глобализированного и междисциплинарного украиноведения.
Открывает выпуск статья Мыколы Рябчука, в которой известный критик показывает эффективность постколониального подхода для изучения российско-украинских культурных, и не только, взаимоотношений. Тему продолжает Марко Павлишин со своим исследованием эволюции взглядов Ивана Дзюбы на украинскую культуру, в котором австралийский ученый демонстрирует единство национальных и общечеловеческих ценностей в присущей Дзюбе системе идей.
Кэтрин Ваннер, однако, иллюстрирует проблематичность нациоцентричного подхода к современной украинской культуре в своей работе об эмиграции из Украины в США евреев и протестантов - как доказывает американская исследовательница, обе эти группы не считают украинскую идентичность для себя важной, не испытывают никакой потребности интегрироваться в жизнь украинской диаспоры, и вообще избегают организаций, основанных на этническом принципе.
Традиционная патриотическая идеология не победила и в самой Украине после начала посткоммунистического транзита, одним из проявлений чего, по мнению Мирослава Шкандрия, стала современная украинская литература, и в частности творчество бубабистов, с их высмеиванием всякого канона. Мария Ревакович пишет о сильном региональном (и в какой-то степени надэтническом) элементе в современной украинской прозе, который, впрочем, вовсе не свидетельствует о сепаратизме, а скорее о понимании и использовании авторами всего богатства культурной мозаики страны. Виталий Чернецкий показывает, что украинские литераторы выходят за пределы национального нарратива также и через прямое использование мирового культурного наследия - и тем самым, по иронии судьбы, воплощают мечты патриотических критиков, которые хотели бы видеть украинскую культуру равноправным участником мировых процессов.
Наталья Кононенко обращает внимание читателя на существование низового уровня народной культуры, а именно обычаев и фольклора, которые бытовали (и в известной степени еще бытуют) среди пожилых крестьянок, которые в условиях советской антирелигиозной политики были зачастую единственными продолжательницами православной традиции. Интересно, что возрождение церковной организации в 1990-х годах было воспринято этими женщинами со смешанными чувствами, поскольку вновь прибывшие в села священники были склонны осуждать их неортодоксальные практики, но сами при этом не всегда были нравственным образцом для прихожан. Александра Грицак пишет о развитии женского движения в трех восточнославянских странах и приходит к оптимистичному (и, как теперь кажется, преждевременному) выводу, что демократический политический режим Украины и ориентация значительной части ее элиты на евроинтеграцию создали именно в этой стране благоприятные условия для борьбы за гендерное равенство - и это несмотря на патриархальную риторику той же элиты. В то же время Марина Романец анализирует распространение «политической порнографии» в современной Украине и применяет к этой проблеме постколониальный подход, поддерживая тем самым позицию Рябчука относительно его полезности для украинских студий.
Лада Биланюк рассматривает языковые сценарии двуязычных телешоу в Украине и утверждает, что эти телешоу проходят в атмосфере доминирования русского при одновременной непременном присутствии украинского - в частности, как маркера национальной принадлежности той или иной программы.
Сергей Екельчик завершает основную часть этого номера журнала статьей о феномене Верки Сердючки, который, по мнению украинского-канадского исследователя, проблематизировал саму украинскую идентичность и тем самым стал чрезвычайно интересным объектом исследования границ современной украинской культуры.
Номер оканчивается рядом качественных рецензий, в основном на книги по истории России в новое и новейшее время и ее культуры.
2010 1-2 (сдвоенный)


Внимание! AdBlock блокирует показ скриншотов, все вопросы к разработчикам )))

Трекер:  [ 06-Янв-2012 00:56 ]

  

Скачать .torrent

Размер .torrent файла 1 KB


Размер: 3 MB
Хэш (hash) релиза: c97b4947f50eb9d2d31ee30c56f1ddfae6489352
Подписка на обновления:

Еще никто не оставлял запись к записи скачать торрент Canadian-American Slavic StudiesКанадско-американские исследования по славистике . Будь первым!

!Обратная связь