Скачать через торрент музыку VA = Журнал "Салон Audio&Video" - Relax! бесплатно без регистрации torrent

Статистика раздачи
Размер:  141 MB   |    Зарегистрирован:  13 лет   |    .torrent скачан:  86 раз   |   
Раздают:  1  
 

Скачать (Jazz, Acid Jazz) VA = Журнал "Салон Audio&Video" - Relax! (журнал "АвтоЗвук" - Городская черта) - 1999, MP3 (tracks), VBR 192-320 kbps через torrent

 
 
Автор Сообщение

aknot

avatar aknot


Various Artists - Журнал "Салон Audio&Video" - Relax! (журнал "АвтоЗвук" - Городская черта)

Жанр: Jazz, Acid Jazz
Год выпуска диска: 1999
Производитель диска: Boheme Music (Россия)
Аудио кодек: MP3
Тип рипа: tracks
Битрейт аудио: VBR 192-320 kbps
Продолжительность: 56 мин. 07 сек.

Трэклист:
01. Orbit Experience - "Midnight In Moscow" [5:20]
02. Rabbit's Ear Debut - "Azazzo Ossy" [4:09]
03. V&F Project - "Disco Off Love" [4:27]
04. Trans Atlantic - "Maria" [4:56]
05. Apple Tea - "Elder Sister" [5:16]
06. Er J Orchestra - "The Tea Ceremony Kiev-Paris" [10:06]
07. Vermicelli Orchestra - "Gabriel" [5:02]
08. V.Danilin, A.Kuznetsov, A.Rostotsky - "Once I Loved" [6:48]
09. Modus - "The Town Of My Childhood" [4:31]
10. Four Brothers - "Smoke Gets In Your Eyes" [5:36]

Доп. информация: Данный диск был выпущен как приложение к двум журналам. В приложении к журналу "Салон Audio&Video" назывался "Relax!", в приложении к журналу "АвтоЗвук" носил название "Городская черта".
"Послушаем" Журнал "Автозвук" № 9 / 1999
Наши постояные и верные читатели наверняка помнят проект "Весь этот Jazz", вышедший как приложение к журналу. Такой желтенький, с саксофоном на этикетке. Вспоминаете? Тогда примите поздравления. Вы, оказывается, начали читать "АвтоЗвук" еще до его рождения. Когда желтенький диск увидел свет, он был приложен еще не к нашему журналу, а к "Салону AV", а весь "АвтоЗвук" помещался на нескольких страницах внутри "Салона". Так ведь это когда было... За полтора года, прошедшие с тех пор, редакция "АвтоЗвука", уже вылупившегося и вставшего на крыло, часто вспоминала "Весь этот Jazz", считая этот диск по настрою, подбору композиций и по качеству записи настоящей удачей. Неоднократно мы обнаруживали, что эксперты, приглашаемые нами для тестирования аппаратуры, использовали этот диск при прослушивании, предпочитая его многим другим. Обнаруживали и бормотали себе под нос: "Погодите, придет день...". День пришел, и новый совместный проект с нашими давними единомышленниками и друзьями - компанией "Богема Мьюзик" - перед Вами. Нам нравится, и не столько потому, что в составлении диска редакция принимала живейшее участие, а больше потому, что мы считаем именно такой музыкальный материал самым подходящим именно для хорошей автомобильной системы. Мало того как композиции подобраны, они еще и записаны так, как мы бы сами записали, если бы умели... Название диска - своего рода инструкция по пользованию. Вам знаком тот момент, когда над головой промелькнули новомодные эстакады Лужковской МКАД, обозначающей городскую черту столицы, вы никуда особенно не торопитесь, хотя и плестись в потоке за день в городе надоело. Вот теперь и включайте. Время.
------------------------------------------------------------------------------------

Дмитрий УХОВ "Кто ждет нас за городской чертой?"

Американское выражение "весь этот джаз" имеет несколько легкомысленный оттенок, нечто вроде "и все такое". Такова по сути дела и настоящая подборка - если это и джаз, то далеко не весь, - есть и другой, авангардный, в том числе в каталоге "Богемы". (Премию "ДжазУхо'97" Московская Ассоциация джазовых журналистов присудила "Богеме" за "Live In Norway" Аркадия Шилклопера, на подходе - изысканно-камерное "Второе приближение".)
И наоборот - есть здесь совсем не джаз, в частности, "Габриэль/Мария" питерского "Вермишель-оркестра" (№6) и "Чайная церемония Киев - Париж" Er. J. Orchestra (№7) из Киева. Хотя последний коллектив внешними признаками этой музыки и обладает, - солисты вроде бы даже импровизируют на вполне джазовых вибрафонах и саксофонах, цитируют любимую джазменами классику (например, "Половецкие пляски", впрочем, не в "Чайной церемонии").
Если вы любите "Рондо Венециано" и трио Жака Лусье, то запрограммируйте ваши CD-ресиверы так, чтобы эти номера звучали в начале и конце. Если техника позволяет. Вообще программирование - великое достижение научно-технической революции. В буклете одного из CD я прочел такое пояснение: "Если вы слушаете этот диск ради отдыха, то поставьте такие-то вещи в такой-то последовательности; если вы обедаете под музыку, то подойдут номера X и Y; ну а если вы ищете острых ощущений, то слушайте все подряд". Насчет острых ощущений не знаю, зато уверен, что за рулем, на ходу у нас вряд ли пообедаешь. Нет такого ненавязчивого сервиса (хотя кинодром уже есть) - ни тебе креплений для стаканчиков и подносов, ни подрабатывающих студентов, которые подали бы тебе прямо через окно твой заказ, сделанный в микрофон еще при въезде на заправку. Зато музыка соответствующая уже появилась. По-итальянски, между прочим, в переносном смысле "вермишель" - это то же, что у нас - "сборная солянка".
А если серьезно, то композиции на диске сгруппированы по принадлежности к тому или иному направлению. Первые две вещи представляют собой acid jazz; номера 3, 4 и 9 - фьюжн; 8 и 10 - то, что все называют джазом. Хотя термин acid jazz, видимо, уже выходит из моды, у самой музыки, которая определяется этим названием, напротив, есть будущее. Дело в том, что "кислотный джаз" (если дословно переводить это словосочетание) - это, в сущности, легкая джазовая, преимущественно танцевальная музыка (хотя есть и авангард ITM On Acid или последние работы легендарного британского гитариста Derek'a Bailey'a). Она объединяется тем, что "живьем" играется далеко не все, - многое берется либо в сэмплированном виде (вот и другое значение слова sample - занесенный в память музыкального компьютера звуковой фрагмент, с которым музыканты уже вольны поступать, как им заблагорассудится), либо в виде scratch, т.е. звуков, которые буквально "выцарапываются" прямо с пластинок, - лучше старых больших виниловых сорокапяток, что до сих пор выпускаются для дискотек. Конкретное воплощение все это находит в самых разных вариантах: от прохладной босса-новы (первые эйсид-джазовые подборки прямо так и назывались - "Rebirth Of Cool") до радикального "панк-джаза" с соул-джазом 60-х в качестве "стержня". Не случайно чаще других сэмплируют пластинки фирмы Blue Note, особенно - самого популярного ее артиста, трубача Дональда Бирда (Donald Byrd).
В начале 70-х годов в одном купе оказались Эрик Клэптон и его клавишник. Последний восторгался своим новым синтезатором, на что Клэптон возразил: "Все-таки инструмент у тебя какой-то не совсем живой - ну вот я сейчас, здесь в поезде, на своей гитаре могу репетировать, чтобы не терять форму. А твои клавиши без электросети ни на что не годятся".
С точки зрения новейшей истории, классик блюзовой гитары Клэптон, как вы понимаете, был неправ - буквально через пару лет появятся переносные клавиши Casio на акуккумуляторах, но по существу... acid jazz отличается от дискотечного acid'а как раз тем, что его можно воспроизвести, как говорят музыканты, руками. В том, что трубач и клавишник Себастиан Студницки и его квартет Orbit Experience в клубной обстановке на весеннем фестивале "Богема-Джазз" понравились, наверное ничего удивительного. Подойдет он и в студийном варианте, как и весь acid jazz, - больше для быстрой езды. Ансамбль из Штутгарта, между прочим, первооткрыватель не только на дисках, но и по жизни: это - первый западный коллектив, подписавший контракт с российской фирмой (коллектив и открывает подборку "Богемы"). Отстал квартет только в том, что касается названий: "Midnight In Moscow" - так уже сорок лет на Западе называются "Подмосковных вечера". Да и само слово "орбита" эксплуатируется в молодежной культуре сверх всякой меры, что в эпоху шаттлов и пространств, где "кружатся диски", вполне объяснимо. К тому же Orbital в Лондоне - это то же самое, что у нас МКАД. Соответственно, в Англии есть и человек-оркестр The Orb, и ди-джей Orbit, и дуэт Orbital. Но сама музыка по качеству вполне может сравниться с упоминавшейся уже международной сборной ITM On Acid.
Значительно больше электроники в проекте Rabbit's Ear, принадлежащем некоему XMZ. Это тоже международная сборная - российско-немецко-казахская, те же вышеупомянутые немцы и ребята из "А-Студио", которых "тренирует" москвич Илья Хмыз. Несмотря на то, что записан "Дебют" по большей части в Штутгарте, получился он ну очень "нашим" - разве кому-нибудь на Западе придет в голову cэмплировать струнный оркестр Франка Пурселя или саундтрек к мелодраме "Эльвира Мадиган" (это на самом деле 21-й концерт для фортепиано Моцарта) с заезженных пластинок? Там этого просто не замечают. И еще одна забавная деталь - один из цитируемых XMZ авторов назван, как и сам Хмыз, в стиле хип-хоп - BWV29. Хотя это номер опуса в полном каталоге сочинений И.С. Баха!
Кстати, если вам XMZ понравится и вы добудете его альбом "Debut", то я не рекомендую слушать все подряд: в № 3, например, сэмплы время от времени прерываются настолько резко, как будто что-то где-то не срабатывает - от неожиданности можно и руль из рук выпустить.
Кроме того, на диске Rabbit's Ear есть русская народная песня, под которую подставлен легкий электронный аккомпанемент без танцевальных барабанов. Так часто делали эстонцы в 80-е годы - в частности, саксофонист Лембит Саарсалу. И сейчас вы поймете, почему я вспоминаю именно его.
Еще один эйсид-джазовый номер - "Disco Off Love" дуэта V & F Project, состоящего из клавишника Алексея Филимонова и альт-саксофониста Николая Винцкевича. Николай - сын выдающегося курского пианиста, педагога и продюсера передвижного фестиваля "Джазовая провинция" Леонида Винцкевича, вот уже лет пятнадцать лет (несмотря на все перестройки) работающего с эстонским тенор-саксофонистом... да, вы правильно догадались, Лембитом Саарсалу. Соответственно и джаза в V & F Project должно быть больше. Впрочем, дождемся выхода компакт-диска. Следующий коллектив - Trans Atlantic. Несмотря на стильное название,
никакого "транса" в программе "Live In Titanic" нет. А вот "Атлантик" есть. В том смысле, что команда клавишника Сергея Чипенко из Уфы плюс Дмитрий и Александр Брили - натурально, на саксофонах - это фьюжн высшей пробы, который признали бы по обе стороны того океана, который настоящий "Титаник" так и не преодолел Наверное, излишне напоминать, что братья-близнецы - сыновья профессора РАМ им. Гнесиных И.М. Бриля и что композиция "Мария" (никакого отношения к "Вестсайдской истории") была бы хитом номер 1, если бы не продолжало существовать радио НСН, оно же "Престиж". Показательно, что и "Транс-Атлантик", и "Модус" пользуются на редкость стабильным успехом в Эстонии, на родине группы "Радар" - лучшего в СССР коллектива электрического джаза рок-н-ролльного происхождения (в отличие от джазменов из "Арсенала" и "Аллегро").
Да, разные иногда бывают сюрпризы, - возьмем Apple Tea из Белоруссии. Солисты минского биг-бэнда Михаила Финберга (того, что поначалу оформлял "Угадай мелодию" на ОРТ) декларируют, что тоже играют acid jazz, но на поверку это - smooth jazz, т.е. фьюжн в самой своей легкой "фоновой" разновидности. ER.J. Orchestra - восточнославянская "новая акустика", проект киевского
музыканта Алексея Александрова. Интересно, что, как и "Вермишель", - это никакой не оркестр, а ансамбль, тоже по характеру студийный, но легкий на подъем. Во всяком случае, в Москве оба "оркестра" неоднократно появлялись. Если "Византия" - стилизации под салонную классику, то "Габриэлиус" - под так называемый Canterbury - арт-рок с некоторым налетом готической мистики, и в данном случае - восточнославянской напевностью. Космополитическое в лучшем смысле слова название композиции "Чайная церемония Киев - Париж" говорит само за себя. Слышно, что музыканты и звукорежиссеры очень старались. Акустический рок в "кентерберийскую" эру 60 - 70-х так классно никто, даже Брайан Ино, не умел записывать. Говорят, что на втором диске (тоже общанном "Богеме") слушателей ждут сюрпризы. Тем более что у нас музыка - такая же экологически чистая, как швейцарский автотранспорт, на CD попадает не часто. Есть, конечно, арт-рок "Экзотики", есть "кентерберийцы" в команде Константина Сучилина, но зато никто никак не запишет world music волгоградской "Золотой Орды".
Питерский Vermicelli Orchestra, диск "Византия". Это - тоже проект аккордеониста, но не джазового, а бывшего участника гребенщиковского "Аквариума" Сергея Щуракова. "Вермишель-оркестр" - это сборная команда питерских рокеров (в том числе виолончелиста из "Аквариума" Севы Гаккеля), которым надоело на словах доказывать, что рок-музыканты умеют играть не только на электрических инструментах. Для первого своего диска Щураков сочинил несколько премилых вещиц в духе итальянского оркестра "Рондо Венециано" - как бы современных обработок несуществующих концертов Антонио Вивальди. Но композиционной логики высокого барокко питерскому аккордеонисту поначалу явно не хватало. Если, однако, судить по той композиции, которую вы можете сейчас услышать, новый альбом будет не таким overproduced (что естественно для дебютантов). Форма и общая композиция, похоже, будут стройнее, яснее, прозрачнее.
Проект Владимира Данилина, в прошлом пианиста (среди прочего - и оркестра Олега Лундстрема), вернувшегося теперь к инструменту своего детства - аккордеону, наверняка будет признан лучшим джазовым альбомом 1999 года Московской Ассоциацией Джазовых Журналистов (хотя я не скрываю, что сам, возможно, буду голосовать за что-нибудь из авангарда). После Астора Пиаццолы на аккордеоне можно играть все - авангардные аранжировки Баха (как Эвелина Петрова в проекте Вячеслава Гайворонского) и даже, казалось бы, совершенно неподходящий этому инструменту джазовый мэйнстрим. Не верите? Послушайте заглавную композицию диска - Once I Loved гениального бразильца Тома Жобима в версии Данилина с Алексом Ростоцким и Алексеем Кузнецовым! Диск "Модуса" был записан в Тарту. "Модус" - если кто не знает, это
бывший "Сиреневый оркестр", славившийся своим энергетическим напором. Этого уже почти не осталось, но зато в композициях клавишника появилась какая-то особая утонченность, я бы даже сказал - ностальгия, которая заставляет прислушиваться к этой музыке внимательнее, чем просто к фоновому smooth jazz.
Чисто джазовые треки в комментариях не нуждаются. Четверо братьев - это Бутманы и Ивановы. Ведущий программы "Джазофрения", саксофонист Игорь Бутман, возвратившийся из Штатов лет пять назад (где до сих пор остается его брат Олег), всегда в форме. Но Игорь известен не только тем, что он раз в неделю появляется на телеэкране, - он играл с Курехиным и Лундстремом, с образцово-показательным "Аллегро" и с другой телезвездой - Юрием Башметом. Братьев Ивановых тоже скоро будут узнавать - они сняли чуть ли не первый в России джазовый видеоклип. К тому же "Четверо братьев" играют в духе того мэйнстрима, из которого пошел соул-джаз, превратившийся в funky - исток хип-хопа, то есть, в конечном итоге, все того же acid jazz.
Так что будем слушать весь этот джаз, даже если это - и не совсем джаз.
Обложка интегрированна в треки. Так же в каждый трек вместо текста интегрированна информация об исполнителе данной композиции. Где-то не много, где-то больше информации (что смог найти). Основная часть инфы не повторяет данные из статьи к диску.
В раздаче есть сканы обложки, задника бокса и CD.
--------------------------------------------------------------------
Источник - оригинальный диск (куплен вместе с журналом в 1999 году)
--------------------------------------------------------------------

Внимание! AdBlock блокирует показ скриншотов, все вопросы к разработчикам )))

Трекер:  [ 07-Дек-2010 22:22 ]

  

Скачать .torrent

Размер .torrent файла 12 KB


Размер: 141 MB
Хэш (hash) релиза: 4e58890955e9462891b5de82e289e6b7b47e6be8

bot

Топик был перенесен в форум Отечественный Jazz, Blues (mp3)

Перенес Mos

Хотите добавить комментарий к записи скачать торрент VA = Журнал "Салон Audio&Video" - Relax!

!Обратная связь