Производством «Докторской» колбасы для России займется Евросоюз
В производстве колбасы одного из самых народных сортов «Докторской» давно уже отошли от «исторических» ГОСТов, используют более дешевое мясо птицы . Однако техрегламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», который будет принят в июле 2013 года, предписывает соблюдать ГОСТы на известные со времен СССР сорта колбасы — «Докторскую», «Любительскую», «Молочную» и другие.
«Это вызовет шок в мясной промышленности. Например, название „Докторская“ можно будет применять менее чем для 5% продукции, производимой под этой маркой в России», — сказал «Известиям» президент Мясного совета Мушег Мамиконян.
Это ставит в тупик ныне действующих на территории РФ производителей: сейчас для этих марок колбас в основном используется не свинина и говядина, предусмотренные ГОСТами, а более дешевое мясо птиц. Если же следовать стандартам, то выгоднее делать «Докторскую» за рубежом: в результате поддержки аграрного сектора из бюджета ЕС в Европе цена свинины и говядины в среднем на 20% ниже, чем в России.
Ввозить мясное сырье в нашу страну со вступлением России в ВТО становится менее выгодно, чем готовую продукцию, так как средневзвешенная таможенная пошлина для мяса около 25%, а на готовые мясные изделия она к 2015 году составит 0,25 евро за 1 кг – всего 7–8% от стоимости. Сейчас – 20%.
Известно, что сейчас доля отечественной переработанной мясной продукции — колбас, деликатесов, мясных изделий — в России превышает 90%.
«Подделки популярных сортов колбас уйдут с рынка. Потребитель должен быть защищен от обмана, иначе он перестанет покупать эти сорта», — позитивно отозвался о предлагаемых мерах замруководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников, который считает, что ГОСТы надо соблюдать, и выступает за запрет названий, близких к «защищенным», например, «По-докторски» — для более дешевых изделий.
Представляя себе качество «Докторской» и доверяя этому наименованию, потребитель нарывается на многочисленные дешевые замены, изготовленные по ТУ производителей — «Докторскую для Вас», «Докторскую традиционную», «Докторскую плюс» и т.д.
«Потребительские качества мясной продукции на 90% зависят от рецептуры и качества сырья. Замена говядины высшего сорта на соевый белок, свиную шкурку, крахмал и т.д. не обеспечит отечественному производителю конкурентоспособность. Она основана в первую очередь на стабильности качества. Потребитель хочет сегодня есть колбасу, такую же, как вчера, как год назад и как в детстве. Но кроме того, потребитель хочет всегда есть свежую колбасу. А какая может быть уверенность в свежести продукта, если он привезен из другой страны?» — считает замдиректора Института мясной промышленности Анастасия Семенова.
Известно, что сейчас «Докторскую» уже производят в Финляндии и Литве, планируется ее выпуск в Чехии, Германии и Польше. Современные оболочки и условия перевозки позволяют сохранять вареную колбасу до 90 дней.